注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐

阅读城市——透视城市景观  

2008-09-03 23:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李津逵将城市比作书、诗、歌、画,然后从这四个方面阐述了他对城市的独到见解。他认为,人是城市中最美的风景,城市景观应该为人而设。

 

城市如书可阅读

城中村是农民进城大学校

 

李津逵认为,城市文化的丰富,在于人的层次丰富,层次越丰富城市就越有活力。

 

李津逵还特别讲到城中村。“根据有关测算,未来30年内,如果中国完成一个城市化基本的过程,达到大约70%的城市化率时,有8.5亿农民将走进城市,他们中间有7亿左右将通过城中村走进城市,城中村就是他们的大学校。”

 

城市如诗耐品味

小广场才给人亲切的感觉

 

李津逵认为,人工“制造”的城市总是比不上几百年、上千年“自然”生长的城市。一个人规划出来的东西,很难成为“诗”。

 

李津逵说,现在珠三角的城市建了很多广场,一般面积很大但是人气却不够。到底广场多大是合适的呢?它和人的眼睛和腿有关系,一般直径不超过100米的广场,进入广场的人有亲切的感觉,在里面人们的活动和交流非常多。

 

城市如歌堪吟咏

城市能无数次重复才是美

 

李津逵说,歌曲的美就在于无数次地重复,城市中也有一种东西像歌曲一样,就是在无数次的重复中越来越美,这就是城市的记忆。

 

李津逵说,在20世纪中期,当时瑞典也在高速现代化,斯德哥尔摩的目标是美国的芝加哥,他们把自己的老城推掉,建造起了很多高楼大厦,到有一天突然发现,如果他们建成芝加哥了,斯德哥尔摩就“不见”了,所以留下了1.5平方公里的老城。

 

城市如画任君游

步行是阅读城市最好方法

 

“扬盖尔说,人往人处走,这就是城市公共空间的奥秘。”李津逵说,阅读城市最好的方式是步行,其次是坐公交。城市里最耐看、最美的东西是人的活动。

 

李津逵认为城市景观建设最重要的因素是人,有了人的活动,城市才会有生命,如果在景观建设中忽视了人的因素,那么这个景观设计和建设就会很失败。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017