注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐

在真实的细节中优美  

2008-09-26 09:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 ——《城市地理》杂志2008年10月号 卷首

   大多数人都热爱自己的家乡、自己所居住的城市,这是自不待言的。但具体到热爱的方式,却是各有不同,尤其是面对外地的朋友,本地人士大都热衷于夸耀,这既是人之常情,也符合传播的“潜规则”。但在做本期《只有一个大连》的策划时,我们却被一种朴素的力量所深深感动。

   按照我们的初衷,对策划好的选题,一般都是在采访的同时邀请部分“土著”作家来和我们共同完成。因为只有城市的本地土著,才能真正了解这个城市的宏观与微观、历史与现在,以及城市的精神气质和它诸多不为外人所知的特点。所以做大连稿件之初,我们确定主打的部分稿件自然也邀请土著来写。最开始和我们谈论稿件的是当地某杂志社的编辑艾恩,她本来是一位知名专栏作家推荐的写作人选。但艾恩却认为:能否更好地把大连的美丽和精神呈现出来,自己笔力也许不逮。因此要重新推荐她认为适合的作家。接下来的十天时间,她每天都要与我们交流选题执行的方向和各种细节,时间一天天过去,我们开始对截稿日期有些焦灼……直到某一天,她才在QQ上兴奋地推荐了两位她认为最合适的作者。但故事并没有结束,艾恩依然很谨慎,她说:这两位作者最适合写第一、三部分,其它部分还没有把握,建议再继续选择合适的作家。

   数日之后,稿件发过来,艾恩欣然地对我们说,文章很漂亮,他们杂志的主编看了这篇稿子也打算以后请这位作家写头条……但我们的编辑看完稿件后,却提出了不少修改意见,请艾恩转呈。她的QQ沉默了好一阵后,开始与我们进行了一场严肃的观念交锋。艾恩认为:我们的选题思路有一部分是臆想中的大连,涉及“先入为主”和“概念式制作方式”。她说:实际上我们杂志的选题大连人在看,外地人也在看,必须要给出一个真实的大连,才能真正打动读者,才能对大连本地和外地的读者双重负责……在QQ上辩论的时候,我们感到她其实就是我们编辑部的一员,她之所以如此坚持自己的观点,是担心我们犯错误;也是对大连、对杂志以及读者真正的尊重——尽管我们觉得她的“愤怒”有一些曲解之嫌,但也确实被她感动了。

   因为有了艾恩和我们提前互动的这段插曲,我们更加对大连和大连的人充满了尊敬。最终,本期的头条呈现出来的是一个不玩虚概念、不肆意吹捧的真实的大连。我们用老老实实的、充盈的细节告诉读者:大连人热爱大连是缘于那些由广场、大海、节日、散步、运动所体现出来的不同的生活和抒情方式。读完这些文章,你也许才会真正理解到:大连为什么是一个城市品牌;为什么是中国城市发展进程中一个骄傲的标签。

   用了不到20年的时间,大连就成为了中国最美的城市。他们在编制城市总体规划的要求是“不求最大,但求最佳”;大连的建设者们“对所有城市建筑、广场或景观等的规划,没有经过十多次的讨论修改,几乎是过不了关的。”这让我们又一次想到,与艾恩的这段插曲中,她所表现出来的大连人“较真”、“追求细节和完美”的性格,正是对这座城市整体气质的一个优美旁注。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017