注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐

网评:对城市批评没有必要上纲上线  

2008-10-17 13:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/伯言

 

   张一一,何许人也?湖南知名评论人,娱乐搞手。

从他个人的角度看,如果追溯往事,照理应该对湖南这个城市保持一定程度的敬意。不管湖南这个城市本身有多大问题,多落伍,多荒诞。想当年,沿海那些城市居民还在借改革之风倒买倒卖收音机、电视机,村村都在加班加点生产假冒伪劣名牌西装的时候,湖南人就已经在湘江边吹风,浏阳河谈古,大打文化牌了。不过当然,文化不分先后,三十年河东三十年河西,风水轮流转,湖南本身专业程度不够,被后起的张一一强占风头,也不要不服气,这就是现实。

 

   至于湖南城市那事,说到我的真实看法,其实很矛盾。我对城市见解之类的一向有偏见,连大师米沃什都承认,他对这个世界充满了偏见,何况我辈。你说我喜不喜欢湖南这座城市,答案是肯定的,从长沙到楠竹山都留下过我的饕餮足迹,没有必要不喜欢这里。但你要说我对这座城市人有多期待,其实不然。我所在的重庆,解放碑有酒喝,南山有肉吃,处处活色生香,我都还没这么激动呢。

 

   那么,可以批评下湖南人吗?我们不谈城市建设,不谈个体自由与公共道德之间的关系这些高深学问,这些东西适合交给王朔,交给湖南的红网,只谈眼前的湖南人。因为我看到网上很多力挺湖南的人,满嘴骂人家垃圾还沾沾自喜,完全不接受。

 

   你说我没见过世面我承认,但龚晓跃老师都说“搞懂长沙是为了搞定长沙,搞定长沙是为了长沙更美好,我总是希望他们在泡酒吧,而不是被酒吧泡,就像我煽动他们去搞定长沙,而不是被长沙搞定。”所以我觉得我们还是传统一点好了,张一一说湖南城市散漫邋遢,虚头八脑,这又怎么了?有些人喜欢这样干,有些人不喜欢这样干,这才是参差多态的生活嘛。最烦的就是那种老拿别人的事来为自己装脸面的人,比如有位宋某某,这就跟人家陈冠希上床,他在旁边叫好,这有意思吗?

 

   至于张一一的观点,我的看法是,他对待城市的观念是正确的,他的作用在于,是把这座城市环境上的困境和局限都抛出来,指出城市需要在哪些方面有所改进,很正常。但你说他批评湖南,湖南人就要把他五马分尸,骑木驴游街,这就过分了。我们毕竟还是情感表达比较含蓄的东方人嘛!

 

   以上都是随便乱说,就像某大师所说,不要把我当成鲁迅,其实我是打酱油的。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017