注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐

12期卷首:生活在同一个星空下,寰球同此凉热  

2008-11-19 12:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文+刘东灵

 

   难得一个国庆黄金周,人们自然会抓紧时间到其他城市旅行。在一个城市旅行也即阅读城市,即使不喜欢读书的人们也会欣然面对这一本本大“书”,并收获诸多欢乐、清闲与感悟。

 

   当然,每个人的阅读偏好和阅读方式都不一样。以偏好来说,有的喜欢去时尚、现代的城市如上海、香港,去著名的商场购物,去奢糜的娱乐场所嗨歌蹦迪看热舞表演;有的则喜欢去古韵盎然、文化积淀深厚的城市如北京、西安,用眼、耳、鼻、舌等诸般感官去感受中国博大灿烂的文化。

 

   以方式论,或许我们多数读者都局限于看一些标志性的建筑和著名的景点,很少从城市的总体和文化背景去“阅读”它们。这无疑会使我们错失许多知识和乐趣。二十多年前,著名设计师、建筑评论家张钦楠就意识到了这种遗憾,于是他力图纠正。虽然由于工作原因,多数时候张先生对世界各地城市的拜访也仅几天时间,但他总结的读城方式值得我们揣摩。他说,捕捉最初的印象,访问它的标志,但也不忽略它的“母体”(比如那些林林总总的民房);观察人们的活动,有条件时,看一二本描述它的书(导游的也在内)。然后,想一想,它的特点是什么,或者说,它和别的城市不同之处在什么地方。这样,你就等于上了一堂生动的文化课。

 

  “城市确实像一本书,一栋栋建筑是‘字’,一条条街道是‘句’,街坊是章节,公园是‘插曲’。透过它们,阅读者见到了‘人’。正如丘吉尔所说的:‘人创造建筑,建筑也塑造人’。”按照张先生的阅读经验,他会从自然和人造、标志和母体建筑、最新和最老建筑、交通方式和饮食场所等几个方面去“阅读”一个城市。

 

   亲爱的读者,当你阅读本期《城市地理》,你也许会发现如果文章还算差强人意的话,那是因为作者和编者的读城方式正暗合了张先生的观点——比如作为承袭伟人名字的中山市,那些掩没在巷陌之中的寻常百姓生活极可能击中了你柔软的心脏;虽偏僻却有你想象不到的精彩,比如海南海口市、内蒙古满洲里、澳大利亚的珀斯市,珀斯市作为澳大利亚最孤独的城市,却有着让人顿生敬意的城市和市民生活,它有甜蜜的巧克力和印着泰迪熊的金币,市民悠闲而极具乐观、幽默精神,还有黑天鹅,它们从不把人类放在眼里;河南安阳,一座有3300多年历史的小城,不仅有厚重的历史文化,更重要的是那些文化传承千年不衰,古朴的民风、仁义的性情仍然能在现代都市中得到回应。

 

   然而阅读城市,既要欣赏它的妙处,反思城市,籍此改善自己的生活方式和生活更当是我们所为。9月25日,在重庆举行的“中法城市规划、建筑与可持续发展合作论坛”上,来自法国的规划设计专家的话语犹如黄钟大吕般引人深思。设计大师罗伯特·里昂简要总结了法国从1945年直到2005年60年来城市建设所犯过的错误,“城市过度泛滥……直到70年代才开始讨论环境和能源节约。”以交通论,他认为交通是衡量城市是否宜居的关键,“一个城市要可持续发展,必须要对私人汽车说‘不’。特别是对于人口较多的城市。”有资料显示,每增加一辆汽车,就要新建400平米的道路和停车面积。“目前法国已经确定了一个目标,那就是不再建高速公路,而要大力发展城际铁路,引导人使用公共交通”。如何发展公共交通,同样来自法国的设计大师让-马里·夏邦杰称,公共交通是否发达,不是以其线路多、公里多为标准,“重要的是站点设置是否合理,市民到达公交车站是否方便。以法国巴黎为例,有300多个地铁站,700多个轻轨站。”

 

   专家们认为,城市的过度泛滥将会导致交通堵塞、生态条件恶化、物价上涨和弱势群体的边缘化、社会联系的减弱、城市形象和居民归属感的丧失(千城一面)等诸多风险。实现可持续发展的城市是我们的共同目标,要想得到更优的城市功能、更高的生活质量、更好的城市体验不仅仅是政府、规划设计师们的事,更是我们这些城市中普罗大众需要共同努力、呼吁、参与的事。

 

   我们即使是过客,也不能让哒哒的马蹄变成美丽的错误,生活在同一个星空下,城市是我们共同的家园,寰球同此凉热。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017