注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

卷首:编辑部的陌生来客和心灵旅行  

2008-12-25 17:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
+刘东灵

 

 

   在各地行走了七年的一位读者来到编辑部所在地重庆。他随身带了两套汉服,在他看来,穿汉服在城市里穿行,可能会让其他人感到惊诧莫名。他来编辑部拜访的那天,衣衫单薄(衣服是从朋友处借来的夏衣),但容颜却是帅气逼人。他手上还拿着一根“尺八”。尺八是什么东西呢?那是隋唐时,宫廷中的主要乐器。后来还东传到日本,并保留至今。然而在中国,宋代以后,随着汉文化的断层,来自民间的箫、笛等乐器逐渐取代了用于宫廷雅乐的尺八的地位,以致在我国已很少看见这种古代乐器。直到近年来,随着国际上日本尺八的流行,以及日本尺八界到中国的寻根,日本现代尺八才逐渐回传中国。

 

   如此古意盎然的物什让我们的一些编辑也不知为何物,甚至于行者在休息间吹奏中国古曲《虚铃》时,有编辑在事后惊异,怎么会有这样的声音?那其实是一个多么美好的下午,外面有冬日的暖阳懒懒地照着长江、嘉陵江,还有重庆最为地标性的朝天门码头,广场上风筝漫天,玩乐的人们把笑语撒遍江面。而一曲《虚铃》把我带到了禅意的境界,其声音平缓、低沉、空灵、悠远,使加班多日的我有心肺疲累尽洗的解脱。问行者这首曲子应当如何去听,他说每个人都会听到不同的东西,都会听到自己,我笑着说:这也符合我们《城市地理》的读城方式。

 

   又几天后,编辑部来了一位风尘仆仆的朋友。这位叫沱沱的读者在5年前曾是一位高薪人士,世界最著名的某品牌的广告画曾出自他手。然而某一天他觉得了厌倦,他想到,对自己的内心来说,什么才真正具有价值?他想把记忆中的童年重庆、山水重庆、传说重庆通过自己的画笔画下来,于是他辞职,专心画画,刻苦的画画,至今已有5年,为此呕心沥血,时有贫寒,但不改其乐。让人钦佩的还有在5·12地震后,他作为志愿者以一人之力在北川建立了一所乡村画室,每个周末他都义务教孩子们画画,并计划在那里扎根十年。他还希望把画室传承下去,并在一些贫困山区推广普及。“艺术的力量会使人过得更快乐些吧!”已三十有几的沱沱一脸纯真的说,让人不禁深思,作为媒体人,我们应该如何传达这些善美,如何坚持?

 

   回头翻看沱沱在他博客上贴的绘本画集《去漂流》,看那些标题《小舟从此终》、《美妙的路途》、《轮船捕手》、《那条龙》,看那些美仑美奂,让人坠入记忆美好深处的童年、老重庆,直让人感叹,如果每个人都用心、用发现的眼睛去看一座城市,那么每个城市都可堪伟大了。

 

   一个与之有关联的话题是:每个人都有那么一段时间,不愿意走出所在的城市,就像一位不喜欢旅行的诗人在诗中写到“我知道我将老死在沙坪坝”,在他看来,这个城市足够他用一生去跋涉、去欣然。在加拿大作家阿尔贝托·曼古埃尔《夜晚的书斋》一书中,目盲的博尔赫斯端坐在图书馆,四周叠垒的图书和他深邃的眼神构成奇妙的气场,让人相信他看到的远比很多人更多。两个世纪以前,一位叫萨米耶·德梅斯特的法国军官因为一场决斗事件被罚禁闭家中42天。在那42天里,他对文学、艺术、哲学、医学、生命意义等诸多领域进行了广泛思索,使一场原本会沉闷不堪的禁足,演绎出一场热闹活泼、多彩轻盈又富哲学探索的随想之旅。随后,他写成了《在自己房间里的旅行》一书,这本书不仅开创了另类游记的先河,还成了19世纪法国文学的经典。

 

   对于大多数人来说,一段时间内,因为一些限制,不能远行到其他城市,但就在当下生活或者工作的城市,只要用心在时光中漫步,奇观和幸福总是会突如其来——那其实就是心灵的旅行。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017