注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市地理》官方博客

前所未有的读城方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅价格 192元/年 订阅方式 A、邮局汇款:重庆市渝中区朝东路1号一层《城市地理》编辑部 邓婷婷(收)邮编400011(请在汇款上注明订阅或邮购期数) B、淘宝购买http://shop36056754.taobao.com/ 咨询电话 发行部:023-63659801 编辑部:023-63105900 广告部:023-63659817

文章分类
网易考拉推荐

世界上最奢华的远洋邮轮:比巴拿马运河还宽  

2009-02-11 10:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计院

 

世界上最奢华的远洋邮轮

                       比巴拿马运河还宽

 

 

文/杨泊舟

 

玛丽皇后2号(Queen Mary2)是世界上最奢华的远洋邮轮,造价高达8亿美元,而它在海上每小时能赚6万美元,所以靠岸停泊对它来说都显得奢侈。

这艘邮轮必须装载300万公升的燃料,足以开车往返月球70次,费用超过100万美元。

投资人米奇·艾瑞森对远洋旅行之梦的坚持,让玛丽皇后2号的每一个舱房都配备了阳台,而消费这样一个舱房则需要3万美元。

邮轮上有世界最大的海上图书馆、舞厅和剧院,且拥有全球唯一的海上天文馆。

 

 

 

 

   “没有人真正需要游艇。”这一句说了40年的口头禅,出自游艇设计师约恩·班恩伯格(YohnBanburger)之口,他一生设计了不下200艘私人游艇。

   不过,万吨级邮轮设计师斯蒂芬·佩恩(StephenPayne)在设计“玛丽皇后2号”这样的超级邮轮时,绝不会说这样的话,因为邮轮的设计不同于私人游艇,特别是万吨级以上的邮轮,你不能把对它的设计当作艺术创作,极尽所能地张扬个性,不能只符合一个业主或者家族的主观评价,你必须把它当作一项公共事业,一个求和的过程,且考虑到不同消费人群的需求。

   早在1950年代以前,邮轮是横渡大西洋的唯一交通工具,然而1958年第一架跨越大西洋的商业客机诞生,对远洋邮轮造成致命一击,曾有人预言这种缓慢且昂贵的远洋旅行方式没有未来。40年后,仍然航行此航线的只剩下伊丽莎白女王2号,而它也逐显老态,远洋邮轮的黄金时代似乎即将结束。

 

从《泰坦尼克号》说起

   1997年,美国大片《泰坦尼克号》票房席卷全球,当人们震惊于影片中逼真的海难场景与断肠的爱情悲剧时,亿万富翁米奇·艾瑞森(MickeyArison)却闻到了影片里飘出来的另一重气息。作为全球最大邮轮公司之一嘉年华企业(CarnivalCorporation)的董事长,米奇一直对大众市场的心态走势保持高度的敏感,而这一次他捕捉到的是一个令人怦然心动的巨大商机,那就是沉寂半个世纪之久的远洋邮轮之旅。

   虽然《泰坦尼克号》重现的是人类航海史上的一场空前浩劫,曾经最豪华奢侈的邮轮与冰山相撞,沉入海底,亡魂上千,让人们见识到海洋的可怕,但它同时也唤起了当代人对那个年代远洋邮轮的怀旧。想想看,那些习惯于一觉醒来已飞跃半个地球的人们,一动不动地坐在绑着安全带的飞机舱位内,偶尔向窗外探一探头,透过薄稀的云层,蓝色的海洋向天边展开,原来那里还有一种既舒适又浪漫的旅游方式可以选择。他们心里会想:也许哪一天我有了时间,与爱人手拉手,去海上一游,看日出日落,岂不是人生一桩美事?

   的确是一桩美事。米奇·艾瑞森用了一年的时间来考察求证这桩远洋旅行的美事,并获得了嘉年华企业股东的支持。1998年底,嘉年华正式邀请欧洲五国的造船厂,启动了一项竞投:当时世界上最大的远洋邮轮计划,也就是今天的“玛丽皇后2号”,造价高达8亿美元。

 

没有阳台,就没有玛丽皇后2号

   米奇·艾瑞森的初始设想就是:“把曾经那一份乘船横渡大西洋的浪漫还给当代人。”他理想中的玛丽皇后2号应该是一艘让人惊叹的船。

   如何让人惊叹呢?设计成一艘最高、最大、最奢华的邮轮,仅此而已吗?他的回答让人费解:“阳台!”

   除了把游泳池、运动场地和餐厅这一类休闲旅游必备的场所都设计到完美之外,米奇最强调的就是阳台。当他第一次与卡纳德(Cunard)邮轮公司见面时,设计团队的工程师告诉他:“跨越大西洋的邮轮不可能设计带有阳台的舱房。”米奇的回答却毫无回旋的余地:“没有带阳台的舱房,就没有这艘邮轮!”而米奇当初买下卡纳德邮轮公司,就是为了创造无与伦比的玛丽皇后2号。

   其实,不难理解米奇对阳台的坚持,这其实就是对远洋旅行之梦的坚持。谁愿意花钱去购买一趟比飞机慢10倍,而景观享受却同样受到舱壁限制的旅行呢?从那之后,米奇每次见到邮轮的首席设计师斯蒂芬·佩恩时,问的第一句话就是:“你现在给这艘邮轮又加了多少个有阳台的舱房?”

   可是,斯蒂芬·佩恩有他自己的难处。他当然理解一个带阳台的舱房对一位远洋游客来说,究竟意味着什么。但邮轮设计不是平地起高楼,不是地基够结实,钢筋搭配够稳固就能不断向上拔高。邮轮是移动的,它直接受到不断变化的外界环境限制。而最根本性的限制就是它的3个维度:长、宽和高。

   一般跨越大西洋的邮轮,设计标准都要参考3个参数,首先是高度不能超过纽约韦拉札诺海峡桥,其次是长度不能超过南安普顿附近的转向区,第三是宽度不能超过巴拿马运河,这三个缺一不可,否则就等于自带枷锁,给自己的航线制造禁区,不遇则已,一遇只能绕道而行。

   但米奇的坚持让佩恩妥协了,他开始设计阳台。首先考虑的是通过增加船体高度来增加足够的阳台舱房,在纽约韦拉札诺海峡桥所允许的高度之内实现最大值,但这却给船体带来一个新的风险:双侧不稳固。因为船身上部每增加1吨的重量,船身下部就要相应地增加2吨重量,以维持平衡。按造船的惯例,这个问题可以用质地较轻的铝板材料来解决,但是铝板的耐损性不佳,未来的维修成本高不可估,米奇可不想自己的梦想之轮在不久的将来就被送回造船厂进行高强度修补。两难的处境让佩恩的设计进程陷入绝境。

   在接下来的交锋中,米奇依然坚持半数以上的乘客必须拥有自己的阳台,永远是那句话:没有阳台就没有玛丽皇后2号!

   几经辗转,佩恩和他的设计团队终于放弃了初始设计方案,开始突破界限,在船体的宽度上下功夫。他们全面修改原先设计的船樑宽度,决定把玛丽皇后2号制造成一艘史上最长和最宽的船,用巨大的基座来托住高度,同时保持采用稳固的钢板结构。这样一来,确保了最大乘客容纳数。可是,宽度远远超过了巴拿马运河所能容纳的极限。为了阳台,米奇付出了巨大的代价——在玛丽皇后2号未来的环球旅行中,将被迫绕行南美洲,航程共15000公里。

   米奇却认为值得,因为阳台是每一个远洋游客的梦想,他做到了。

 

攻克动力难题

   玛丽皇后2号,这一座史无前例的巨大船体,拥有独立的海水淡化系统,除了观景阳台对乘客的满足之外,还有一个更根本的问题需要解决,那就是动力。整艘船的电力系统要提供4000人日常用电,加上公共灯光、电梯、空调和水疗设施等一切电力消耗,还有邮轮运行本身需要的巨大能量。旅途中要杜绝任何一个动力缺乏的可能。

   米奇说:“虽然是远洋航行,但玛丽皇后2号依然是高效的交通工具。”设计师佩恩也表示:“航行速度相当重要,要确保开船和靠岸的时间准确度。”为了充分满足6天横渡大西洋的旅程,并让每个游客宾至如归,没有任何后顾之忧,佩恩设计的显然是一个史无前例的巨大动力系统,其能量消耗量相当于20万用户所需的供电量,这是大西洋沿岸一座中型城市的消耗规模。

   于是,4座大型柴油引擎安装在玛丽皇后2号的船腹深处,每一个引擎有16个活塞,单个活塞的宽度就有半米,每个活塞的容量是一部双层巴士车引擎的80倍,当引擎全开时,能够迅速制造出1700万瓦特的电力。当然,这样大型的引擎根本无法嵌入船身,唯一的解决办法就是先安置引擎,进行位置的排列,然后才考虑制造船身。

   解决了基本动力问题,还不能确保邮轮就能进行高效率的航行,佩恩需要找到更多速度推进方案。他提出的创新是增加一部相对较小的燃气涡轮机,和波音747飞机上使用的那种高效涡轮机一样。燃气涡轮机比柴油机的动力生产效率要高50%,但是缺点也相当明显,即需要消耗大量的空气,船体就相应需要增加更多的空气输送管道,以满足需求。这也对船身本就有限的空间提出了挑战。

   不过,佩恩的解决办法却意外的简单,仅把燃气涡轮机搬离引擎室,直接装在了船身的巨大烟囱后面,让它接触外界空气,加上这种燃气涡轮机本来就是设计给飞机使用的,机身很轻,装在船身顶部,不会造成多少重量的压力而影响平衡。2002年10月,动力引擎问题解决之后,造船厂正式开始制造船身。

   但是,动力问题的隐患还藏在深处。直到几个月后,玛丽皇后2号的模型船进行速度测试,问题才终于浮出水面。模型船在测试水槽内的运行速度没能达到合约中所要求的6天之内横渡大西洋。而这时,设计中船身所能承载的引擎已经达到饱和,动力系统无法再进行硬件的增加,制造计划再度陷入困境。

   就在寸步难行的时候,动力工程师汉克·佛科夫(HenkValkhof)向佩恩提出了一个建设性的意见,内动力不足,为什么不考虑一下外部动力?划过船的人都知道,船行速度的最大限制,除了船本身的载重量之外,就是水压对船头造成的阻力。

   现代造船技术很早就开始研究这个问题,最佳的解决办法都是通过制造一个球形船艏来消减水的阻力,以加快船身前行。玛丽皇后2号的初始设计中其实早就有一个符合现代造船惯例的球形船艏,但这对于提速的帮助并不明显。佛科夫的建议就是将球形船艏的长度增加2米。这样一来,一个长达12米的史上最长的球形船艏就很突兀地出现在船头下方,看起来非常怪异,但测试速度却神奇地提高了15%~20%,完美达标。

 

化整为零的造船法

   玛丽皇后2号的建造过程非常特殊,因为时间紧迫,佩恩决定把设计图上的船身分成98个建造单元,每个单元都分别在造船车间内独立完成,然后进行一一对应的焊接。这些独立的建造单元都超过600吨,焊接的过程对精确度的要求相当高,任何一点缝隙的误差都会影响到船身的稳固性。佩恩把他们的建造过程形容为一场史无前例的巨型模型拼图游戏。

   历史无数次地证明,可怕的大西洋海浪能将一艘结构有问题的巨轮瞬间撕裂,佩恩深知,未来所有搭乘玛丽皇后2号的乘客都把性命交到他的手上。他说:“我不能让以前的悲剧发生在我建造的船上。”为此,他在设计中加入了3个革命性的突破,让船身更加坚固安全。首先是采用了28毫米的超厚钢板,比一般度假邮轮的钢板厚度多出50%。第二,特别设计了保护式喇叭形状的船头,让迎面而来的浪头转向。第三,在甲板的前方还设计了一道巨大的消波板块,让船在不减速的情况下,应付大西洋上的任何风浪。

   佩恩设计的三重破浪船身,在造船历史上可以说是第一次,谁也不敢保证这样的设计是否能够经得起大西洋的考验。于是他的团队制作了一个高仿真的玛丽皇后2号模型,带上了“三重破浪设计”,拿去荷兰进行了水槽测试。

   荷兰拥有世界上最大型、最可靠的船舶耐海性能测试水槽,规模相当于14个奥运游泳池。佩恩把长达11米的模型船身放入200米长的模拟海水测试槽,他坚持要测试恶劣程度最高的大西洋海浪环境。荷兰的测试系统设计了一个完整的北大西洋冬季最极端风浪,海水模拟水槽很快开始运作,同比例缩放的16米巨浪在水槽内兴起。

   模型船从入水的那一刻开始,佩恩的心就悬了起来。他看见迎面冲来的巨浪一遇到喇叭形破浪船头就转向,冲击力度降到最低,而激起的浪花飞上甲板,也被那一道巨大的消波板挡开,顺从地沿着船身两侧流回水面。测试结果证明这一套新式的破浪设计相当成功,佩恩的嘴角荡起了满意的微笑。

 

远洋之梦与世界之最

   一个哲人曾说:“当你坚持到快坚持不住的时候,再坚持一下,就成功了。”玛丽皇后2号携带着远洋航海的复兴之梦,开始了它的新世纪建造之旅,其间经历的几起几落,一番艰辛,不足为外人道。

   2004年1月12日,玛丽皇后2号终于开始了它的处女航,载着2620名乘客从英国南安普敦开往美国佛罗里达州的劳德代尔堡。2007年1月10日,开始了它的81日环球首航,所经之地,总有成千上万的民众在港口扯起手帕欢呼。

   在大众商业社会,“世界最大邮轮”这个称号绝对比花一亿美金去世界各地做广告更见成效。玛丽皇后2号曾经一度雄踞这个称号,且带着这个称号光临了世界各大港口城市,甚至还在雅典奥运会期间,很大程度为雅典官方解决了游客的住宿问题,令人称道一时。不过,后来一艘规模更大的“海洋自由号”在芬兰南部沿海城市图尔库建成下水,玛丽皇后2号便让出了这个世界之最的宝座。

   但我们丝毫不用为玛丽皇后2号感到惋惜,它现在依然在大西洋上稳固而快捷地航行。人类的建设能力每天都在攀升,如果说一定要有一种东西永远占据在世界之最的位置上,那也许就是人类追求梦想的这种精神吧。

 

世界上最奢华的远洋邮轮:比巴拿马运河还宽 - 城市地理 - 《城市地理》官方博客

 

世界上最奢华的远洋邮轮:比巴拿马运河还宽 - 城市地理 - 《城市地理》官方博客

 

世界上最奢华的远洋邮轮:比巴拿马运河还宽 - 城市地理 - 《城市地理》官方博客

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017